"Я, пожалуй, сегодня выпью шампанского. Думаю, что после такого – можно. Оставила сегодня свою дочку с бабушкой (свекровью). Бабушка у нас совершенно про бихевиоризм в воспитании. Она сегодня была с двумя внучками – одной полтора и моей как раз 6 лет.
И вот бабушка переодевая памперс младшей (а та капризничает и вырывается), говорит: «Вот когда у нас Аделька плачет, это плохо. Плохая девочка. А когда хорошо себя ведет, то хорошая, я ее больше люблю». Моя на это:
- Бабушка, нет хорошего и плохого, нет черного и белого. И любовь не меряют.
- Ну как это! Мы же кого-то больше любим, а кого-то меньше.
- Нет, бабушка. Любовь либо есть, либо нет.
- Ну, ты же папу и маму по-разному любишь?
- Ну да, только не больше или меньше. А как желтый и красный. Так по-разному.
- Ну, как нет хорошего и плохого. В семье все должно быть по законам. Что-то хорошо, а что-то плохо делать.
- Законы, бабушка, это про дорогу. Как машинам ездить. А в семье все любят друг друга. И не важно, плачешь ты или нет. Плакать, бабушка, вообще полезно. Со слезами из тебя вся грусть и печаль выходит.
- Как-то плохо тебя мама воспитывает.
- Бабушка, мама меня вообще не воспитывает, любит меня мама. Но, бабушка, ты можешь тоже думать, что хочешь. Просто у нас не так и я все по-другому думаю. Но тебя все равно люблю.
Занавес. Надо, думаю, шампанское открыть. Вспоминаю день, когда узнала про теорию привязанности. Без неё родительство в моей жизни было бы точно другим".
Автор: Елена Зарипова
Источник: https://www.facebook.com/groups/alpha.parenting/
На днях купил детям спинеры. Думаю, все знают, что это такое. Это такая… Фигня, которую можно зажать между большим пальцем руки и любым другим той же руки и крутить. Они бывают самые разные.
Впервые я увидел эти штуки в мае в Нью-Йорке. Мне предложили на улице за 15$, сказали, что это очень хорошая цена, и что это очень модно. Я отказался. Потом я увидел спинеры везде… Практически в каждом киоске, в супермаркетах, в строительных магазинах… Ну и, конечно, у многих людей в руках.
Я почти сразу же категорически заявил, что своим детям эту дрянь покупать не буду. Не потому, что жаль, а потому что я не хочу идти на поводу у мировых корпораций, у глупой моды и у повального, идиотского поветрия. Я говорил, что ничего более бессмысленного, чем эти спинеры и увлечения ими даже представить себе нельзя, и что я не буду потакать бессмысленному желанию моих детей получить спинер, если таковое у них возникнет… И вот купил всем троим по одному. Купил и сам целый вечер вертел то один, то другой.
Не могу сказать, что это очень приятная или красивая вещь. Но и неприятными эти штуки назвать не могу. Дети же были рады. Даже старшая.
Они не особенно их просили. Помнили моё заявление и не просили, но определённо хотели.
Жаль, что я не купил спинеры ещё в Нью-Йорке тогда, когда их почти ни у кого не было и они были в диковину. Это, конечно, длилось недолго, очень скоро они появились повсеместно, но хотя бы несколько дней мои дети могли бы быть редкими обладателями вожделенной фигни. На них бы с интересом, возможно, с завистью смотрели бы. Что может быть слаще в детстве, чем такие взгляды?
Зачем я сделал какие-то глупые заявления?! Для чего я чувствовал в своём запрете серьёзное воспитательное содержание? К чему полагал себя серьёзным и мудрым родителем, желающим оградить детей своих от тлетворной, стадной глупости? Теперь вот жалею.
Надо было сразу, как только я увидел эти вертелки вспомнить то, как страстно, до потери сна и аппетита я хотел иметь кубик Рубика. А мне его не покупали… Я не был силён в головоломках и не хотел уметь быстрее остальных собирать тот самый кубик. Я просто очень хотел им обладать. Это было абсолютно детское, стадное желание.
Мне просто нравился тот кубик, его цветные квадратики, его ни с чем не сравнимый скрип, изумительные размер и вес. Мне очень, очень хотелось держать его в руках, крутить, класть его в портфель, вынимать его оттуда. Мне хотелось им обладать! Но мне его не покупали. А у всех он был. И я был несчастлив.
Невозможно, немыслимо подходить со своим взрослым, осмысленным, умным опытным занудством к детским желаниям… В том, что у всех есть, а у тебя нету, всем купили, а тебе не купили… В такой ситуации в детстве нет никакого проявления гордой индивидуальности и самобытности, в этом есть только несчастье.
Глупо объяснять маленькому человеку, что какая-то вертелка или какой-то особо упругий мячик или ещё какая-нибудь с точки зрения взрослого человека бесполезная и дурацкая фигня ему, ребёнку, не нужна, что она ему не полезна, и что надо быть умнее остальных.
Новолуние. Зубы уже виднеются в десне малыша. Жгучий, сметающий панамки и солнечные зонтики ветер на улице. И солнце, не менее жгучее.
Сегодня у нас с малышом трудный день.
Тот редкий в последнее время трудный день, когда я отчетливо говорю всей семье – мне плохо, у меня нет сил, я могу только рыдать вместе с ним, спасите, заберите, поиграйте. Они приходят, спасают, забирают, играют – немного позже, чем бы я хотела, но я облегченно рыдаю, выдыхаю, всем легчает на какое-то время. Мне крайне повезло в данном моменте – было у кого просить помощи, и я ее получила.
После родов первые пару месяцев мне некому это было сказать, и это было очень трудно. Наверное, ничего более трудного я в своей жизни еще не делала. И я этот опыт все еще перерабатываю, закрываю, выбираю дары из него, развязываю обиды.
Плакала я тогда постоянно. С младенцем на груди и вместе, в ванной, на груди у мужа, одна в подушку.
Потом, постепенно, стало все реже – я начала “справляться”. В смысле, приноравливаться, давать себе кислородную маску в первую очередь, выдыхать. Ну и малыш подрос, стало легче. Теперь это совсем редко, раз-два в месяц. Но случается.
Но сегодня, сегодня тот самый день.
Он хнычет все время, я плачу вместе с ним, нам дружно плохо. Все как тогда.
Я не могу играть, отвлечь, поносить на ручках – я пустая еще с такой же трудной ночи, у меня нет сил. Я ложусь на пол как есть, достаю грудь – на, делай что хочешь, соси сколько угодно, засыпай прямо тут, но прости – я сейчас не способна на большее.
Я помню, однажды на популярном ресурсе, в целом пропагандирующем верные и хорошие идеи, мне попался текст, автор которого утверждала, что не понимает, что такое время на себя для матери. Мол, это придумано вот теми городскими нытиками, которые окно сами помыть не могут.
Если честно, я вообще очень люблю легенду о городских нытиках. Стоит хоть в чем-то сказать, что тяжело, тебе всегда скажут, что нечего ныть, избалованные вы и слабые, мажоры недобитые. А еще есть не менее прекрасная и вредоносная легенда о super girls, это вот эти, которые все успевают. Мы много прочитали о том, как влияет женщина глянца на мировосприятие обычной женщины и ее отношение к себе.
Есть точно такая же история в материнстве — история условно глянцевого материнства, в котором ты успеваешь все: работу, дом, ребенка, мужа, саму себя, все у тебя кашеварится по волшебству, а ты такая порхаешь над всем этим, а потом в блоге или на популярном ресурсе пишешь, как тебе все удается (причем, разумеется, без нянь и уборщиц и прочих помощников, максимум бабушка, потому что ты же super girl, а им няни не нужны, блажь это все городская, няни эти). История мотивирующая, тиражируемая, потому что она очень красива со стороны. Она настраивает на позитивный лад. Она не содержит пресловутого нытья. И ней можно говорить с трибуны, взмахивая одной рукой, а второй — элегантно поддерживая под попу идеально улыбающегося ребенка 20 кг весом. But I’m a super girl and super girls don’t cry.
Например, вот я. Я все успеваю. Я зашибись, как много успеваю. И ребенка отвезти, и на работу съездить, там выступить, сюда приехать, прочитать тучу книг, пересмотреть все киноновинки, чтобы было о чем со мной поговорить, словом, все могу, даже быстро похудеть после родов. Но, давайте честно, плачу я за это очень простой ценой. И такая цена, я уверена, есть у любой картинки про super mom. Например, моя проблема — это депривация сна. Из-за того, что у меня тупо много дел, я отрезаю куски от сна. Я купирую это витаминами, но все равно. Я даже научилась легко определять крайности своего недосыпа: болят суставы с утра и дергается глаз? Все, надо спать, надо срочно спать, пожертвовав всем. Я тут же сбрасываю со счетов уборку в квартире, на ужин выдаю всем спагетти с салатом, в десять вечера я отключаю все звонки, кроме будильника. И сплю, пытаясь хоть чуть-чуть наверстать упущенное. Еще я плачу своими вечно издерганными нервами. Мое идеальное расписание выстроено до минуты, но в него не входят перекрытия дорог, внезапные ремонты и погодные катаклизмы. Я дергаюсь, опаздываю, спешу, переживаю. Нехватка сна и боязнь что-то забыть и куда-то опоздать превращают меня в изрядно противного персонажа, который по вечерам срывается на муже.
Я помню, однажды на популярном ресурсе, в целом пропагандирующем верные и хорошие идеи, мне попался текст, автор которого утверждала, что не понимает, что такое время на себя для матери. Мол, это придумано вот теми городскими нытиками, которые окно сами помыть не могут.
Термометр Sensitec NF 3101 я купила еще, когда была беременной. Дома я по старинке, измеряла температуру ртутным градусником (пробовала электронные, но у них страдает точность). С детства не люблю эту процедуру. Кожа у меня очень чувствительная, и каждый раз мне это доставляло кучу неприятных ощущений.
Еще хочу отметить, что с Sensitec NF 3101 можно измерять температуру предметов, точнее их поверхности. Поэтому вместо какого-нибудь термометра для аптечки и спиртового для ванны, проще купить один удобный и надежный прибор.
Муж как-то оставался один с сыном и племянницей 5 лет. Так он даже температуру супа в тарелке и чая в кружке проверял Sensitec NF 3101. Забава, конечно, и для мужа и для племянницы. Но зато забава полезная и безопасная, ведь инфракрасный термометр можно дать в руки ребенку, а вот ртутный не рискнешь.
В прошлое воскресенье мы наконец то съездили на занятия в детскую школу путешественников.
Это была наша первая поездка. В целом, мне очень понравилось: интересная организация, грамотные преподаватели и дружеская атмосфера, доченька даже уезжать не хотела, хотя занятие длилось практически 3 часа.
Чтобы детки не уставали и не теряли интереса, программа в школе построена таким образом, что обучение чередуется с физической активностью. На нашем занятии мы изучали природные зоны России, и помимо рассказов и интересных фактов о них детям устраивали активные игры. Так в зоне Тундры инструкторы с детьми «добывали» снег, а потом укрывали импровизированные деревья от ветра. А в зоне Тайги дети пели песенки про березу, пили чай из шиповника и участвовали в викторинах.
По окончанию занятия детей даже покормили. Был предусмотрен легкий ланч – это блинчик с мясом, пирожок с яблоками и чай.
Так что выходной мы провели с пользой, надышались свежим воздухом, узнали много нового и интересного а познакомились с новыми друзьями. Обязательно приедем еще.)))
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников.
Информация используется исключительно в некоммерческих целях.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию,
пожалуйста, сообщите об этом.